¿Qué comer en Madeira?

by - agosto 21, 2018

Qué comimos en Madeira.

¡Helado! 

(Dato importante: los helados artesanales estaban a 1'50 € el cono)

Y así de generosos son:
Algo que nos pareció muy curioso fue la cantidad de heladerias artesanales que había por Funchal y lo baratas que eran.

¿Alguien sabe cuántos comimos durante una semana? 

Pues ya lo digo yo, probablemente una media de dos, como mínimo, al día (porque el helado es amor).

Y no hay nada que siente mejor que un heladito en días de calor camino al mercado. 

Pues eso comimos, fuimos a Madeira a comer sólo helado JAJAJAJAJAJ, ¿se imaginan? 

La comida típica es, para mi gusto, exquisita. Es más, volvería a Madeira por dos cosas: para comer y rellenarme para Navidad y para acabar aquel camino a Caniçal.

Pues hablemos de comida, que eso es lo que nos reúne aquí: como dijimos en el último post, hay varios restaurantes a pie de playa para comer con el sonido de las olas y el olor a mar.

Así que qué mejor que comer frente al mar que unas lapas frescas bañadas en mantequilla y una ensaladita. (Si sigues leyendo te darás cuenta que la mantequilla está en todos lados. Pst, dato importante: las lapas están a 3'50 - 4 € la ración, como para comer lapas todos los días, ¿no?)

A parte de la ensalada y las lapas, lo que se ve en la foto es un "bolo do caco".
Es de las cosas más típicas que puedes encontrar en los restaurantes.
Es como un pan plano en forma de bollo que generalmente sirven antes de la comida, partido a la mitad y untado en mantequilla de ajo (que cuando llega a la mesa está totalmente derretida).

Este "bolo" también lo venden en puestos en la calle, sólos o rellenos de chorizo o bacon y queso principalmente (está para morirse, todo hay que decirlo)

 

También lo encontramos en versión "pepito" con un bistec de ternera, ensalada y mantequilla (que no falte), pero con ese pan tan peculiar.

Sin duda, si tienes debilidad por el pan y la mantequilla (qué se que somos unos cuantos), siento decirte que Madeira es un buen lugar para convertirse en una bolita, pero una bolita rellena de amor. 



¿Más cosas que probar en esta isla de Portugal?
Su plato típico de bacalao con nata y papas (patatas para los señores peninsulares), de este plato no hay foto porque no hubo tiempo, ya saben, nos invadió la necesidad de atacar el plato antes. Pero digamos que es como una especie de... ¿lasaña de bacalao? A rasgos generales viene a ser el bacalao desmigajado con nata sobre una cama de papas y más nata por encima y luego en el horno la capa superior queda gratinada (En San Google hay mil recetas, sólo busca "bacalao madeira" y San Google te ilumina)

Otra cosa rica e imprescindible, pese al calor que hacía, es la sopa de trigo. La sopa que nos presentó a un señor con el que mantuvimos una conversación sin hablar en el mismo idioma y nos entendimos perfectamente. Y gracias a esto nos desveló el truco maestro típico para que la sopa esté aún más rica: un chorrito de vino tinto y ¡boom! magia para el paladar. 

Me recordó al rancho típico canario sólo que con mucha más verdura. (Y la foto no le hace justicia para nada).
Ya solo queda una cosa por compartir; la poncha. 

Es una bebida alcohólica con base de aguardiente de caña de azúcar, miel y limón (la de la esquina derecha), pero también la encuentras con variaciones como la poncha de parchita o maracuyá (esquina superior izquierda).

¿Veredicto?

Una bebida muy fuerte y ácida en su versión original. 
(Personalmente, demasiado) 

 
 

Otras recomendaciones: 

Si el presupuesto no te permite comer todos los días en restaurantes, hay una cadena de supermercados (Pingo Doce; que por cierto es la mayor cadena de súpers de Portugal) que tienen un espacio tipo buffet, donde te cobran la comida al peso y puedes encontrar comidas típicas y muy ricas. Además es un lugar donde puedes conocer a gente de la zona y así conseguir que te den consejos tan útiles como echarle vino a la sopa o conversaciones agradables sin importar el idioma.  

¿Ya te convencí para darte un salto a Madeira? Si ya has estado, ¿me he dejado alguna comida exquisita?




 





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